Юридическая компания «Архитектура, Градостроительство, Судебная экспертиза»

Юридические услуги в области архитектурной и градостроительной деятельности в Ростове-на-Дону и Москве
+7 (800) 200-64-90
+7 (495) 241-22-46
+7 (918) 534-39-60
+7 (961) 424-86-61
+7 (863) 261-27-99
Получите бесплатную консультацию

Имя >

Телефон >

E-mail >

Ваш вопрос >

Раздел имущества между бывшими супругами

В России не принято при заключении брака оформлять брачный договор, так как это может быть воспринято как недоверие к супругу. В результате возникают определенные юридические сложности при разделе общего имущества. Квалифицированная юридическая помощь при разделе общего имущества бывших супругов , оказываемая нашими специалистами позволит гарантировать соблюдение интересов нашего клиента.
Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Его можно разделить по соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. Однако в случае спора

раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся исключительно в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 38 СК РФ)

.

Иск о разделе имущества супругов

может быть подан:
— в любое время в период брака;
— одновременно с расторжением брака;
— после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Обратите внимание!
Трехлетний срок исковой давности исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).

Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами

в судебной практике явление заурядное. Однако, когда предметом иска становится жилое помещение, дела о разделе имущества часто приобретают сложный характер, так как участники процесса в лице истцов и ответчиков стараются отойти от правила раздела имущества, находившегося в законном режиме пользования супругов, и пересмотреть размер причитающихся им долей.

Семейный кодекс РФ предусматривает признание равными долей супругов в их общем, совместно нажитом имуществе в случае его раздела при отсутствии договора (ч. 1 ст. 39 СК РФ).
С обывательской точки зрения все кажется предельно просто — жилое помещение, приобретенное в период брака, делится пополам, в равных долях, и в зависимости от его технического состояния раздел может быть осуществлен как с выделом доли, так и без такового.
Однако в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В части 4 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) разъяснено, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ) <1>.
———————————
<1> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) // Российская газета. N 219. 18.11.1998.

Как видно из изложенного, высшая судебная инстанция РФ дала расширенное толкование ч. 1 ст. 36 СК РФ, указав, что собственностью одного из супругов, не подлежащей разделу, являются личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
Указанное толкование сделало актуальной проблему конкретизации личных средств супруга при приобретении жилого помещения и источников их получения.
Покупке жилого помещения в период брака предшествует накопление соответствующей суммы денежных средств, которая формируется из различных источников: заработной платы и денежных доходов супругов, заемных средств, кредитов, продажи определенного имущества, в том числе жилого помещения. Однако следует учитывать, что продаваемое жилое помещение с целью покупки другой квартиры также определенное время назад имело свою финансовую историю приобретения и средства, на которые оно было приобретено, могут не являться совместно нажитым имуществом.
Анализ судебной практики показывает, что суды при

разделе квартиры между бывшими супругами

учитывают источники денежных средств, полученных бывшими супругами на приобретение «предшествующей квартиры».
Так, сложившейся судебной практикой можно считать признание за одним из бывших супругов в качестве личных денежных средств, полученных в результате продажи принадлежащей ему квартиры, части квартиры, комнаты, приобретенных до вступления в брак или в браке, но на деньги, полученные в дар или по наследству.
Если одной из сторон удается доказать в суде, что «предшествующее жилье» куплено на личные средства и средства от его продажи пошли на приобретение нового жилья, суд имеет все законные основания отойти от принципа равенства долей при разделе квартиры и определить большую долю за тем супругом, который внес свои личные средства на покупку нового жилья.